首 页
新闻动态 团委组成 团务知识 学习园地 光荣榜 专题 所主页
 
现在位置:首页 > 学习园地
何岩书记在共青团中国科学院第十五次代表大会上的讲话
发布时间:2014-07-29 点击浏览:
  

尊敬的冀萌新书记,青年朋友们: 

  大家上午好! 

  今天,共青团中国科学院第十五次代表大会隆重召开,全面总结院团委五年来的工作,选举产生共青团中国科学院第十五届委员会,这既是我院团员青年政治生活中的一件大事,也是我院共青团事业继往开来、跨越发展进程中的一件大事。借此机会, 我谨代表京区党委对大会的召开表示热烈的祝贺!向全体会议代表并通过你们向全院广大青年致以亲切地问候!向长期关心、支持我院共青团工作的中央国家机关团工委领导表示衷心的感谢! 

  过去的五年,是我院知识创新工程和创新文化建设蓬勃发展的五年。五年来,我院圆满完成“创新三期”任务目标,顺利启动“创新2020”试点工程,凝练提出了“民主办院、开放兴院、人才强院”发展战略,“出成果 出人才 出思想”战略使命,“一三五”发展规划,“三位一体”发展架构等一系列跨越发展体系,为服务创新驱动发展、支撑创新型国家建设发挥了重要作用。 

  五年来,院团委在京区党委领导下,在中央国家机关团工委指导下,紧密围绕我院中心任务,团结带领广大青年立足本职岗位,艰苦奋斗,开拓创新,为我院创新跨越发展做出了重要贡献。院团委始终把青年思想政治工作作为中心任务之一,引导教育广大团员青年坚定理想信念,提升了团员青年的思想政治素质,调动了他们为科研事业奉献青春的热情和积极性。院团委不断加强服务青年工作,努力帮助青年解决实际困难,促进青年成长成才。通过五年来富有成效的工作,院团委圆满完成了各项工作任务,为推动和谐奋进科学院建设做出了积极贡献。在此,我谨向院团委第十四届委员会的全体同志和基层团学干部致以崇高的敬意! 

  去年十月党的十八大胜利召开,今年1月我院召开了全院党建工作会议。根据院党组和京区党委的工作部署,学习贯彻落实十八大精神和院党建工作会议精神,是我院各级党群组织今后一段时间内的首要政治任务。下面,我结合学习贯彻会议精神,对进一步做好我院青年工作谈几点意见,供同志们参考。 

  一、深入学习贯彻落实十八大精神,以十八大精神统领院团委各项工作和任务 

  党的十八大为中华民族全面建成小康社会、实现现代化确立了行动纲领,指明了前进方向。贯彻落实十八大会议精神,首先必须认真学习领会报告的新思想新论断,各级团组织要通过组织座谈、专家解读、自学等方式,帮助团员青年对十八大报告进行系统学习;要引导团员青年紧密联系实际,把报告的宏伟目标具体化到单位和个体;要对照自身的职责定位和发展现状,把十八大提出的各项要求落实到具体工作中。院团委要以科学发展观为指导,站在全局的角度,研究好、谋划好、部署好院团委今后五年的工作规划;要坚持党的群众路线,紧贴基层实际,进一步做好服务青年、教育青年、引领青年工作;要切实加强党对共青团工作的领导,不断探索青年工作的新思路、新方法,不断拓展青年工作的覆盖面和影响力,使我院共青团各项工作永葆生机。 

  二、切实加强青年思想政治工作,坚定团员青年理想信念 

  青年是国家的未来和希望,十八大对青年一代的健康成长提出了明确要求,强调广大青年要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力做到“三个永远热爱”。各级团组织要以此作为青年思想政治工作的核心内容,引导团员青年坚定理想信念。要注重掌握青年思想教育的工作原则和方法,也要保持工作的主动性和创造性;要尊重团员青年个人价值,把教育引导和促进成长成才结合起来;要引导团员青年把参与社会实践和形成正确的价值观结合起来;要充分利用青年人喜欢的方式,把情感、艺术、时尚等元素注入到青年活动中;要统筹发挥共青团组织、研究生会、青年社团在青年思想教育中的作用。 

  三、充分发挥青年生力军和突击队作用,服务我院科技创新 

  青年是我院改革创新的重要力量,是科技创新实践的主要承担者。我院各级团组织要团结和带领广大团员青年围绕院的中心工作,立足本职,积极投身科技创新的实践。团组织要为团员青年搭建学习交流平台,加强对团员青年的教育培训,提升履职尽责能力、科技创新能力和战略思维能力,促进青年成长成才。要加强青年工作研究,为团员青年参加科技创新营造环境、创造条件、提供服务。要加强文化建设,积极引导团员青年刻苦学习,鼓励青年人读书实践,弘扬团队精神,激发青年创造潜能。要强化团组织联系青年的纽带作用,要充分发挥青年组织联系青年的作用。 

  四、不断加强自身建设,增强团组织吸引力、凝聚力和战斗力 

  基层团组织是共青团工作的主阵地,要着力加强团的基层组织建设。要始终坚持党建带团建的基本原则,自觉地以团的建设服务于党的工作,主动向党委汇报工作,争取党委的指导。坚持把工作重心下移,始终把重心放在基层,多做抓基层、打基础、管长远的工作。院团委要努力帮助基层团组织解决工作中的困难,促进团学工作结合,把工作重心凝聚到服务科技创新、服务青年成长上来。要创新工作方式,大胆使用网络技术、数字技术等提高青年工作效能,充分利用新媒体手段加强和青年人的沟通交流,提高基层团组织活力和对团员青年的吸引力、感召力。 

  要着力加强团的制度建设。各级团组织要结合本单位特点,制定完善团的工作制度,建立规范的工作流程,促进共青团工作制度化和规范化。要提高管理效能,确保各项规章制度得到执行。要加强监督和检查,保证制度落实取得实效。 

  要加强团的干部队伍建设,按照“忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年”的要求,加强团干部的能力建设,努力建成一支理想信念坚定、创新能力强、密切联系青年、扎实工作的团干部队伍。要注重加强团干部梯队建设,保持团干部队伍合理结构,保证团的事业后继有人。 

  要着力加强团的作风建设。各级团组织要把作风建设放在团建的突出位置,结合贯彻落实中央八项规定和院党组12项要求,教育引导广大团员青年和团干部发扬共青团的优良传统和作风,不务虚名,不尚空谈,把全部心思用在工作上,把全部精力投到事业中,以扎实的作风创造一流的业绩。要鼓励广大团员青年深入基层、深入一线,引导他们到科技创新事业最需要的岗位上去,自觉地为国家的科技事业和我院的科技创新贡献力量。 

    

  同志们,共青团工作是展示个人风采的大舞台,也是锻炼个人能力的大学校。我院各级团组织已经为各级党政部门培养了大批优秀的青年干部。今天,又将有一批年轻的同志加入共青团干部群体,在此,我对即将走上共青团工作岗位的团干部提几点希望。 

  1.要注重锤炼品德,提升境界。优良品德的养成对人的一生至关重要。青年理应成为引领社会风气之先的力量。我院青年干部的精神面貌、精神状态一定意义上也体现和代表了我院的精神面貌和状态。共青团干部要有昂扬向上的精神状态,要有火热奋进的工作激情,要终始保持高尚的精神追求,要培养健康的生活情趣。“身先足以率人,律己足以服人,量宽足以得人。”团干部要懂合作,讲奉献,树立“全院的事业大于一切、共同的目标大于一切”的意识,紧密团结合作,促进我院各项工作再上新台阶。 

  2.要注重追求新知,奋发成才。当今的时代是知识爆炸的时代,青年干部要想在服务科技创新中发挥作用,就需要进一步加快知识更新,丰富知识储备,优化知识结构,不断提高思想境界、学识水平和工作能力。团干部作为青年中的优秀分子,更应该在业务工作中脱颖而出,做到出类拔萃。也只有如此才能够在青年群体中树立威信,赢得人心。我院的团干部大多是理工科出身,在从事管理工作中缺少相应的人文知识,因此,我也希望团干部们不断丰富人文社科类的知识,利用业余时间学一学哲学、社会学、心理学等学科的知识,以便把我们的工作做得更好。 

  3.要注重胸怀大局,勇挑重担。未来五年是我院深入推进“创新2020”的关键之年,我院广大青年将肩负着更加重要的历史使命。因此,我希望我们的团干部要首先做到胸怀大局,勇挑重担,自觉主动地承担起各级领导和群众赋予我们的历史重托,把聪明才智发挥到工作实践中去。同时,要从我做起,立足本职岗位,履职尽责,为广大团员青年做好表率,引导和带领他们为我院的发展改革创新做出贡献。 

    

  青年朋友们,未来属于青年,青年创造未来。 

  京区党委将一如既往支持团的工作,为共青团和青年工作提供更加充分的条件。我相信,新一届团委一定能带领全体团员青年继承和发扬共青团的优良传统,吹响青春的号角,高扬理想的风帆,在服务我院科技创新的实践中,书写更加灿烂的篇章,铸就更加美好的明天,让青春在实现“中国梦”的伟大实践中焕发绚丽的光彩! 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院 CopyRight 1999-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 共青团团委 版权所有