首 页
新闻动态 团委组成 团务知识 学习园地 光荣榜 专题 所主页
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 团委动态
李灿作客大连理工大学“名师讲堂”
发布时间:2015-07-15 点击浏览:

   

  近日,李灿院士应邀作客大连理工大学“大煜讲坛”系列报告会暨研究生“名师讲堂”第41期,并做了题为“人工光合太阳能燃料研究机遇及挑战”的学术报告。报告会由化工与环境生命学部部长李杨教授主持,精细化工国家重点实验室主任彭孝军教授、化工学院院长陆安慧教授等师生200余人参加了报告会。

  李灿从“光催化分解水制氢”这一反应入手,介绍了这一课题的科学基础以及目前的挑战问题,特别介绍了其科研团队近几年在太阳能光催化制备清洁燃料领域取得的进展。光催化分解水制氢是学术界公认的最具挑战性的课题,李灿说他之所以在近年来将主要科研精力从传统催化领域转向这一新领域,就是因为这项研究对于中国乃至全人类的发展具有非常大的意义。李灿还提倡同学们做科学研究要学会“道法自然”,从大自然中寻找科学研究的新方法、新思路,例如,太阳能光催化分解水制氢和二氧化碳还原就是模仿绿色植物光合作用的过程,可以从其机理中受到启发。他希望同学们要敢于做有挑战性的科研工作,做对人类发展有意义的事情。随后,在场的老师和同学就感兴趣的问题同李灿进行了热烈讨论。

  报告会结束后,李灿还参观了大连理工大学西部校区。(文/孙洋 图/大工研究生会)

 
 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院 CopyRight 1999-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 共青团团委 版权所有